「働きやすさ」と「働きがい」の両立を目指せるのが、フレスタで長く働けている理由
フレスタ上天満店 惣菜部 社員
広島でずっと働きたい想いと、フレスタへの愛着が入社の決め手。
私は学生の時にフレスタのベーカリー部門でアルバイトをしていたんです。フレスタへの愛着もありましたし、社員さんを見てかっこいい!と思い、社員になろうと決めました。家族が転勤族でいろんなところに引っ越した経験があり、自分は「このままずっと広島で働きたい」という思いが強くあったのも大きいですね。
お客様との直接の触れ合いが、毎日の楽しみ。
私の仕事は、店舗に並ぶお惣菜の製造をメインで行い、それに伴う製造計画なども立てています。お客様と直接触れ合えたり「おいしい」「こんな商品があたらうれしい」などの声を聞けることが、毎日の楽しみですね。お客様もスタッフも、幅広い年代の様々な方とコミュニケーションがとれることがこの仕事のやりがいです。
2度の産休・育休を経て様々な部門を経験し、現在に至る。
私のフレスタでの経歴をお話ししますと、2010年に入社し店舗スタッフとして配属。部門や店舗の異動を経験し、29歳の時に結婚・出産をしました。育休復帰後は本社でバイヤーとして勤務。1年後に2人目を妊娠し、再度育休をとりました。2人目の育休復帰後は、店舗のドライ部門に配属。現在の店舗は2022年に配属され、初めての惣菜部門を担当しています。
このように、2度の産休・育休を経て様々な部門を経験し、現在に至っています。育休からの復帰後は、必ず同じ部署に戻るわけではなく、本人の希望や会社の状況により新たな店舗や部署に異動になることもあります。
私のように産休・育休を複数回とる社員も多く、残業をさせないような制度も進んでいて、その時その時に合った働き方の相談にも親身にのってくれますし、ライフステージが変わっても不安なく働ける会社です。地域限定制度や子育てをサポートする様々な制度が整っており、「働きやすさ」と「働きがい」どちらもあきらめずに両立を目指せるのが、フレスタで長く働けている理由です。
母になったことで、その目線がお店づくりに活かせている。
「育休から復帰して時短勤務になったら、責任のある仕事は任せてもらえなくなった…」なんて声をママ友から聞くことがありますが、フレスタは全くそんなことはなく、信頼して任せてくれる環境です。私自身が母親になり、主婦や子育てをしていらっしゃるお客様のことが実感としてより分かるようになったので、その目線がお店作りに活かせています。店舗・本社問わず活躍しているママ社員がたくさんいるので励みになっています!
全力で何かに取り組んでいる人って素敵。私もずっとそうでありたい。
私の今の目標は、検定や資格を取って今後のキャリアに活かしたいですね。やっぱり全力で何かに取り組んでいる人って素敵だなと思うんです。私も、仕事や子育てに全力で取り組んでいきたいと思っています!
1日のスケジュール
- 9:00~13:30
- 製造・陳列など
- 13:30~14:30
- お昼休憩
- 14:30~16:00
- 製造・発注など
- 16:00
- 片付けと引継ぎをし、退社
お仕事メモ
- 現在は9時~16時の時短勤務。
- シフト制で平日休みがメインですが、土日のどちらかはお休みにしています。
オフの日の過ごし方
- 二人の子供と遊んだり家族と過ごしています!