フレスタで働く人々

キャリアプランをフレキシブルに変えていけるところも、フレスタの良さですね。 キャリアプランをフレキシブルに変えていけるところも、フレスタの良さですね。

名田 英美さん/2012年入社
フレスタ本社 ベーカリーチーム チーフ

私が理想とする働き方。小さいころから慣れ親しんだフレスタに、それがありました。

広島市在住なのでフレスタのことは小さい頃から知っており、とても身近に感じていました。地元広島で就職したい、食に携わる仕事がしたいと考えているうちに、フレスタなら自分の理想とする働き方を叶えつつ、人々の生活を支える仕事ができると感じ応募しました。
実際に入社してみると、自分の意見が言いやすくどんなことも相談しやすいですし、様々な知見が広がって日々成長を感じています。

『自分が企画した商品が店頭に並び、お客様のもとへ。それは、店舗スタッフと一丸になって創り上げる喜び。

私の部署の仕事は、フレスタのお店に並ぶパン・スイーツ・サンドイッチの商品企画、開発、レシピの作成を行うほか、販売の計画、仕入れなど多岐にわたります。実際の店舗にて、売り場や作業の指導・確認を行うことも私たちベーカリーチームの仕事です。新店舗開店の際には、スタッフの指導も担当しています。
何度も試作を繰り返した商品が、味・見た目・価格すべてが思い通りに実現できた時は、とてもやりがいがありますね。そして、自分が考えた商品が店頭に並び、お客さまに喜んで買っていただけて売上につながった時は、“店舗のスタッフと一丸となって作り上げた功績”になるのでとてもうれしいです。

店舗スタッフを経て、本社勤務へ。様々な経験を積めたりキャリアプランの変更ができるのも、フレスタの良さ。

当初はフレスタの店舗で接客がしたくて入社したので、今のような部署があるとは思ってもみませんでした。店舗のドライ部門を3年半経験し、その後ベーカリー部門を経て(その間店舗異動も経験しました)、本社勤務を希望し、今の部署に勤めています。1つの分野に偏らず様々な部署を経験できたり、働きながらキャリアプランをフレキシブルに変えていけるのもフレスタの良さですね。店舗のスタッフが分かりやすいようにかみ砕いた説明を心掛けたり、製造レシピに写真を添えて分かりやすく伝える工夫をするなど、店舗スタッフ時代の経験が活かされています。

「どうやったら実現できるか」といった視点で日々新しいアイディアが生まれる環境。

現在フレスタの店舗に並んでいるパン・スイーツはすべて各店舗で作っているんです。出来立てをすぐにお届けできる良さがある一方で、店舗によって人手や設備の差などがあるので、将来的にはセントラルキッチンの仕組みを作りたいと思っています。「こうしたらもっと良くなるのでは」「お客様にもっと還元するためには」といったアイディアや意見が、フレスタの社内では日々飛び交っています。
「今は出来ない、難しい」ではなく「どうやったら実現できるか」といった視点で一緒に動いてくれる社風なので、臆することなくどんどん自分の意見を発信していける環境です。やはり食を扱う業界は原価高騰や人手不足などの外的要因に影響されることも多いため、そういった取り巻く環境の変化に柔軟に対応し、いち早く対策を打ち出せる存在になっていきたいですね。

最後に、私から就活生へのメッセージ。

新しいことを生み出したりものづくりが好きな人、食べることが好きな人には、とてもやりがいがあり楽しく働ける会社だと思います。自分の軸をもって、周りに流されることなくあなたらしく就活に挑んでくださいね!もしフレスタに入社された際には、お会いできるのを楽しみにしています。

1日のスケジュール

9:00~10:30
出社。メールチェック、実績の数字確認
10:30~13:00
レシピ作成、店舗用資料作成、商品開発など
13:00~14:00
お昼休憩
14:00~18:00
商品名の登録など事務作業
18:00
退社

お仕事メモ

  • 基本的には定時で退社します。残業しても1時間程度。
  • 18時に本社の電機が消灯。無理な残業はせず定時で退社する雰囲気が定着しています。
  • 月1~2回程度、メーカーのキッチンで試作をします。
  • 月1回程度、商談も行っています。
  • シフト制ではありますが、基本的に土日休みです。

オフの日の過ごし方

  • 友達とカフェめぐり
  • SNSで話題のパン屋・スイーツ情報をチェック
  • 最近はがちゃがちゃにハマっています!