─ 仕事内容と人を知る ─
前職はどんなことをされていたのですか?
食品メーカーで商品開発の業務をしていました。大阪出身ですが、前職時代に京都から広島に来て、フレスタのことを知りました。
フレスタに入社を決めたキッカケを教えてください。
前職で商品開発をするうえで”広島産”のからあげ等、地元産の商品に興味を持つようになったのが最初のきっかけです。また、広島で暮らすうちに、子育てをするのに広島という環境がいいと思ったので、広島の企業で転職を考えるようになりました。その中でも、フレスタは企業規模、働くスタッフのイキイキとした様子、企業理念のどれもが魅力的だったので志望しました。
仕事をしていてうれしい瞬間ややりがいを感じる瞬間は、どんなときですか?
店舗配属から本社に異動してきたばかりなので、新しいことに挑戦できる環境は楽しいです。それだけ任されることが増えたり、新たに勉強することもありますが、自分のできることが増える機会をいただけたということは、評価されたのだと嬉しく思います。
仕事を通して成長出来たエピソードを教えて下さい。
自分の配属された店舗のディスプレイや発注を考える機会があり、自分で立てた計画通りに商品が売れた実績を作れたのは嬉しかったです。販売の仕事は初めてではありましたが、地域のお客様の傾向、季節、流行といった情報をキャッチしながら、どうやって販売促進に持っていくか。難しい仕事だとも感じていましたが、これをやりきったときはひとまわり成長できたなと感じました。
仕事において大変なところを教えて下さい。
店舗配属の時は2年間で3店舗ほど経験させていただいたのですが、人見知りなので正直それぞれの店舗のパートさんと関係性をつくっていくのが大変ではありました。それでも、私を温かく迎え入れてくれる方ばかりで、溶け込むまでに時間はかからなかったです。
フレスタで働いてよかったな、と思うところはどんなところですか?
直接お客様の声が聴けることですね。商品開発でもお客様のお声が届くこともありますが、店舗だとお客様の表情も見えるし、お子様からシニアの方まで幅広い年代の方が喜んでくださっている様子を日常的に知ることができて、自分の仕事が誰かのためになっていることが体感できるという点で、とても心の健康にもいい仕事だと思います。
5年後はどんなふうになっていたいですか?
バイヤーなども経験したいです。これまでは「どう売るか」「誰に向けて売るか」「手に取りやすい方法は?」といったことを考えながら、決まった仕入れ先の、ある程度決まった商品を販売していく形でしたが、フレスタのブランド力を活かしてお客様に届けられる商品を増やしていくのも楽しそうだなと思っています。
「フレスタならでは」のよさを教えてください。
社内の上の人との壁がないところです!これだけの規模の会社で珍しいと思われるかもしれないのですが、社長も同じフロアにいます。それだけ日頃から社員同士がお互いに顔が見えてコミュニケーションの取りやすい距離感で、とても仕事のしやすい雰囲気なのは、フレスタらしさなのかな、と思います。
転職を考えている方に向けて、メッセージをお願いします。
今の環境を変えるのには勇気がいると思いますが、挑戦心を持って何事も試してみてください!
就業時間
7:00~17:00
仕事内容
本社にいる時間は短く、基本的に店舗や担当エリアの近くの事務所にいます。
配属になって間もないので、まずは店舗を回ってそれぞれの店舗のチーフや店長との関係づくりをしています。
一緒に製造したり困っていることを聞き出したりしています。
大体今は1週間に9店舗ほどまわっています。